October 1, 2020

10 GAME CATUR ONLINE DAN OFFLINE TERBAIK UPDATE 2020

Chess – AI Factory Limited

Nah, game catur online dan offline dalam list kita ini udah terbukti banyak banget dimainkan nitizen Indonesia dan luar negeri ya. So, nggak usah ditanyakan lagi kualitasnya ya sama seperti game joker fishing game.
Oh iya, kamu juga bisa pilih gameplay favorit ya. Ada yang 2D dan ada yang udah 3D!

Game Catur Online dan Offline: 2D
1. Chess – AI Factory Limited

Chess dari AI Factory Limited ini adalah salah satu game chess paling populer di dunia! Game ini juga punya semua fitur basic yang kamu harapkan!

Bahkan kerennya, ada 12 level yang bisa kamu pilih buat nge-tes seberapa bagus sih skill kamu dalam mengatur strategi! Selain itu, fiturnya banyak banget yang meliputi mode casual dan pro player, leaderboard, prestasi sampai dengan penyimpanan Cloud.

Tampilan interface nya itu simple sih, tapi game ini punya 8 tema chess board. Yang paling penting, aplikasi ini 100% gratis dan nggak ada in-app purchase. Cuman, ada iklan yang nggak bisa kamu skip.
Kalau nggak suka banget sama iklannya, kamu bisa beli versi berbayar. Harganya cuman $0.99 aja loh!

2. Chess Tactics Pro

Kalau game catur satu ini emang beda banget sama chess versi standart lainnya. Ada banyak banget puzzle yang harus kamu selesaikan. Puzzle itu ada yang versi offline (harus versi premium), online, dan masih banyak lagi fitur lainnya, Beberapa level difficulty dalam challenge nya itu bisa mencapai ELO 2000+ loh! Jadi, game ini cocok banget buat kamu yang mau upgrade skill dan belajar taktik baru ya.

Game ini gratis. Cuman kalau kamu mau fitur yang lebih banyak, kamu bisa beli versi berbayarnya kok. Harganya sih lumayan ya, bisa sampai $8.99!

3. DroidFish Chess

DroidFish ini jadi salah satu game yang paling populer dengan mesin Stockfish serta GUI nya. Game ini juga datang dengan fitur kuat yang banyak banget deh, termasuk support PGN, EPD, dan FEN. Bahkan baru-baru ini, kita tau kalau DroidFish juga udah support Syzygy dan Gaviota tablebase!

Kamu juga bisa menyesuaikan sendiri level difficulty nya. Jadi, cocok banget deh buat pro player atau beginner. Kerennya, game ini bener-bener gratis dan nggak ada iklan atau promosi in-app purchase.

4. Lichess

Lichess itu populer banget sama fiturnya multiplayer online loh! Jadi kamu bisa tanding dan unjuk skill dengan user lain langsung dari internet.

Game ini makin populer dengan fansbase sekitar 150.000 user di seluruh dunia. Tapi, kamu nggak bakal kesulitan kok buat cari dan menemukan pemain yang skill nya masih mirip-mirip kamu!

Ada juga beberapa fitur keren kayak mode, turnamen, dan bahkan statistik selama kamu main! Pakai aja fitur offline mode ya kalau kamu mau sekedar latihan buat melawan teman-teman online. Ada sekitar 80 bahasa yang tersedia di aplikasi ini. Bahkan, kamu nggak bakal terganggu sama iklan! Soalnya, aplikasi ini bener-bener gratis dan nggak ada fitur in-app purchase. Oh iya, Lischess juga open source kok!

5. Play Magnus Chess
Bener-bener kayak namanya deh. Game catur satu ini punya engine yang super kuat dengan gaya bermain kayak Grandmaster Magnus Carlsen. Jadi, kamu bisa tentukan sendiri umur Magnus, terus AI bakal main gaya-gaya Magnus Carlsen di usia itu.

Nggak lupa, ada juga fitur difficulty soalnya si karakter juga mainnya makin GG waktu dia makin tua. Bahkan di deskripsi tuh, beberapa player udah bisa punya skill setara kayak Magnus loh!

Tapi ada juga yang ngomong kalau itu cuman taktik marketing aja. Soalnya, game ini nggak bener-bener kayak Magnus mainnya. Yah, kayak game catur biasa sih.

6. CT-ART

CT-ART juga game catur yang recommeded banget buat kamu yang mau belajar catur. Game ini punya sekitar 2.200 mode latihan dan sekitar 1.800 latihan pelengkap serta 50 topik buat belajar.
Tiap-tiap mode atau latihan ini punya goal yang beda-beda. Tapi tujuannya sama kok, yaitu buat kasih kamu skill-skill baru dan basic. Kerennya, aplikasi ini juga dilengkapi dengan fitur tracking ELO. Jadi, perkembangan kamu bisa di-track.

Intinya sih, aplikasi ini lebih kayak trainer atau instruksi daripada game. Tapi tetap aja, buat belajar skill basic dan taktik yang beda itu butuh pengetahuan juga tentang catur kan ya.

7. Chess Repertoire Trainer

Coba deh tebak, apa sih fokus nya aplikasi satu ini! Yaps bener banget, aplikasi catur satu ini lebih ke latihan atau training daripada vs battle. Spesialnya, aplikasi ini bantu kamu buat belajar trik pembukaan game catur yang beneran nendang. Selain itu, kamu juga bisa dapat ilmu tentang cara transisi dari pembukaan ke game mid.

AI game ini bisa menganalisa pergerakan kamu terus langsung bergerak buat menarget kelemahan kamu. Jadi, kamu bisa makin jago loh. Makin jago kamu main, AI nya juga makin jago loh!
Ada juga fitur flash card buat coba main dengan berbagai pembukaan yang beda, support PNG file, dan pakai mesin catur StockFish. Kalau mau fitur yang lebih keren lagi, kamu bisa beli atau upgrade ke versi pro.

8. iChess

Game catur satu ini ya cocok buat pemain casual kayak kita-kita ini. Karakter main dan gameplay nya sama sih kayak Chess Tactics Pro. Jadi, kamu harus menyelesaikan puzzle yang ada di game ini.
Semua puzzle ini offline kok, jadi kamu nggak usah bingung masalah koneksi dan lainnya ya. iChess juga udah dilengkapi dengan sistem yang support PGN file. Sayangnya, nggak bisa support file CBH.

Kerennya, puzzle ini bisa tersusun langsung berdasarkan level kesulitannya. Ada sekitar 3 level difficulty yang bisa kamu pilih. Selain itu, game ini benar-benar free tapi ada iklannya. Kalau yang berbayar, nggak ada iklannya.

9. Really Bad Chess

Really Bad Chess sih bisa dibilang salah satu game catur baru ya di Android. Kelihatannya sih ya kayak game chess biasa ya. Tapi, kamu bisa pilih pieces yang random. Contoh aja, kamu bisa main dengan 5 Knight dan 3 Bishop, atau bahkan 3 Queen sama 2 Pawn waktu main.

Kalau main di versi gratis, kamu bisa battle lawan AI dengan beberapa mode yang berbeda. Tapi di versi berbayar, kamu bisa main mode versus, fitur bebas iklan, fitur mengganti tema, serta fitur lainnya.
Jadi intinya tuh, game ini cocok banget kalau kamu nggak terlalu peduli sama strategi. Yahh, cuman buat have fun aja ya!

10. Shredder Chess

Emang sih game catur satu ini nggak sepopuler yang lainnya. Tapi banyak banget orang yang suka game ini loh! Faktanya, Shredder Chess ini punya lebih dari 1,000 puzzle yang harus kamu pecahkan, level difficulty, dan bahkan save dan load permainan kayak game-game yang ada di game console loh!

Game ini juga punya versi dekstop. Jadi kalau kamu beli yang versi desktop, kamu juga bisa dapat versi mobile gratis. Cuman, itu nggak berlaku sebaliknya.
Sebagai tambahan aja, game ini juga biasanya nge-bug gitu. Tapi sistem AI nya udah kayak gaya mainnya orang-orang real. Overall sih, game ini enjoyable kok.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *